Главная  ->  Посетителям  ->  Фондовая оранжерея  ->  Фондовая оранжерея.

Фондовая оранжерея. О нас

Фондовая оранжерея - это комплекс из двух отдельных строений: Старой и Новой Фондовых оранжерей Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Российской академии наук. Старая и Новая Фондовые оранжереи - уникальное хранилище коллекции тропических и субтропических растений, занимающее площадь около 10000 квадратных метров. Фондовая оранжерея - база для научной работы сотрудников Лаборатории тропических растений и экспозиция тропических и субтропических растений, доступная для посетителей Главного ботанического сада. В настоящее время для вас открыта постоянная научная экспозиция растений в Старой Фондовой оранжерее (0+). Экспозиции растений периодически обновляются в соответствии с декоративностью тех или иных растений в разные периоды года. На базе Старой Фондовой оранжереи проводятся выставки цветущих растений, выращиваемых в Фондовой оранжерее нашими агрономами и садовниками.

В период с 1950-х по 2009 годы в Старой Фондовой оранжерее, состоящей из 19 отделений (отдельных оранжерей) с различающимися климатическими показателями, размещались все коллекции отдела. В 2009 году начался перенос части коллекций тропических и водных растений в Новую Фондовую оранжерею. Отделения Старой Фондовой оранжереи поделены на пять экспозиционных (с 1 по 5), и четырнадцать коллекционных (с 6 по 19). Основой коллекционных фондов и экспозиций стали растения, приобретенные в течение 1945-1949 годов в питомниках Германии сотрудниками ботанического сада, входящими в состав мобильной ботанической группы АН СССР. Ботаническая группа, во главе которой стоял чл.-корр. АН СССР П.А. Баранов, сосредоточила с октября 1945 года по август 1949 года на временной базе в Сан-Суси (под Потсдамом) более 15000 оранжерейных растений. Первый «ботанический» эшелон в составе 48 вагонов (10660 тропических растений, в том числе - более 300 крупномеров – пальм, хвойных и цитрусовых от 3,5 до 9 м высотой, отправился в Москву 25 августа 1946 г. В результате этого и последующих поступлений растений в Фондовой оранжерее ГБС сформировались важнейшие коллекции растений - орхидные, пальмы, саговники, цитрусовые, азалии, бромелиевые, ароидные, папоротниковидные, кактусы и суккуленты. Часть из первоначально приобретенных растений сохранились в коллекции отдела до сегодняшних дней: некоторые саговники (Encephalartos spp.), представители семейств вересковых, кактусовых, ароидных, орхидных, бромелиевых, а также папоротники и бегонии. Позднее важнейшими источниками поступления растений были комплексные биологические экспедиции в Индию в 1961 году и страны бассейна Индийского океана в 1981 году, откуда были привезены семена, черенки и живые растения. Большинство крупных древесных тропических цветковых растений в экспозициях отдела (в том числе – в тропическом отделении Новой оранжереи) поступили из этих экспедиций.

В настоящее время коллекции тропических и субтропических растений размещается в Старой и Новой Фондовых оранжереях. Это самая крупная по числу наименований коллекция в Главном ботаническом саду и составляет около 40% всех остальных коллекционных фондов сада. Коллекции Фондовой оранжереи насчитывают более 7000 таксонов (видов, подвидов, вариаций, форм и сортов), представленных примерно 25000 экземпляров.

Поддержание (сохранение), развитие и управление коллекциями отдела тропических и субтропических растений ГБС РАН, происходящими из тропических и субтропических регионов земного шара, где сосредоточено около 75 % всего разнообразия мировой флоры, - часть общей стратегии по изучению, сохранению и рациональному использованию биоресурсного потенциала мировых флор. Одна из крупнейших в России коллекций тропических и субтропических растений ГБС им. Н. В. Цицина РАН является источником генетического материала для клонального размножения, трансгенных технологий и реинтродукции, а также остается базой для многоплановых исследований, проводимых в отделе. На базе наших коллекций описан ряд новых для науки видов растений:

Aglaonema fumeum Serebryanyi
Amorphophallus fallax (Serebryanyi) Hett. & Claudel
Amorphophallus glaucophyllus Hett. & Serebryanyi
Amorphophallus kuznetsovii (Serebryanyi) Hett. & Claudel
Amorphophallus lanceolatus (Serebryanyi) Hett. & Claudel
Amorphophallus latifolius (Serebryanyi) Hett. & Claudel
Amorphophallus longicomus Hett. & Serebryanyi
Amorphophallus macrophyllus (Gagnep. ex Serebryanyi) Hett. & Claudel
Amorphophallus pusillus Hett. & Serebryanyi
Amorphophallus scaber Serebryanyi & Hett.
Amorphophallus scaber Serebryanyi & Hett.
Aspidistra corniculata Vislobokov
Aspidistra cylindrica Vislobokov & Nuraliev
Aspidistra minor Vislobokov, Nuraliev & M.S. Romanov
Aspidistra viridiflora Vislobokov & Nuraliev
Cryptocoryne annamica Serebryanyi
Peliosanthes longicoronata Vislobokov & N.Tanaka
Peliosanthes separata Vislobokov
Pseudodracontium fallax Serebryanyi
Pseudodracontium kuznetsovii Serebryanyi
Pseudodracontium lanceolatum Serebryanyi
Pseudodracontium latifolium Serebryanyi
Pseudodracontium macrophyllum Gagnep. ex Serebryanyi